Noticias de antiguos alumnos de GB3: Norris, ganador de la F3 británica, logra su primera victoria en F1 en Miami

05 de mayo de 2024

El ganador de la BRDC British F3, Lando Norris, consiguió su primera victoria en una carrera de Fórmula 1 con una impresionante actuación en el Gran Premio de Miami el domingo por la noche.

El piloto británico, que ganó cuatro carreras de la BRDC British F3 en 2016, tuvo un papel estelar en Florida, ya que remontó desde la quinta posición de la parrilla hasta la victoria, consiguiendo la segunda victoria de McLaren en 12 años.

Un coche de seguridad a mitad de carrera le puso en posición de ganar, pero había mostrado un ritmo supremo de antemano, y tras reanudarse la carrera, el piloto británico fue capaz de estirar su ventaja a más de siete segundos a pesar de la presión inicial, e infligió una rara derrota a Max Verstappen de Red Bull en el proceso.

Norris sigue los pasos de George Russell, como antiguo piloto de la categoría de monoplazas más importante del Reino Unido, en conseguir una victoria en una carrera del Gran Premio de F1.

"Ya era hora, ¿eh?" dijo Norris inmediatamente después. "Menuda carrera, ha tardado mucho en llegar, pero por fin lo he conseguido. Estoy muy contento por todo mi equipo, por fin he cumplido. Ha sido un día largo, una carrera dura, pero por fin he llegado a la cima.

"Todo el fin de semana ha sido bueno, sólo he tenido algunos pequeños contratiempos en el camino, pero sabía que el viernes teníamos el ritmo y sólo un par de errores aquí y allá, pero hoy nos las arreglamos para juntarlo todo. Tuvimos la estrategia perfecta, todo valió la pena, así que gracias a McLaren, a todo el mundo, ¡y tengo que dar las gracias a mi madre y a mi padre, por supuesto!

"Estoy muy orgulloso, supongo que mucha gente ha dudado de mí a lo largo del camino, he cometido muchos errores en los últimos cinco años de mi corta carrera, pero hoy lo hemos conseguido. Todo esto es por el equipo, me quedé con McLaren porque creía en ellos y hoy se ha demostrado exactamente eso".

Norris se graduó en la BRDC British F3 (ahora GB3) en 2016 tras ganar el Campeonato Británico de F4 el año anterior. Norris ganó cuatro carreras de la F3 Británica en Snetterton, Rockingham y Spa, y se hizo con el premio McLaren Autosport BRDC al mejor piloto joven del año al final de esa campaña.

Luego ganó el Campeonato Europeo FIA F3 en 2017 y fue subcampeón de la FIA F2 la temporada siguiente. Se graduó en F1 en 2019 con McLaren, y 15 podios después, es el último ganador británico de carreras de F1.